Betriebsportraits Umstellungs-Solawis

Die Betriebsportraits der Umstellungs-Solawis sind in Kooperation des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft e. V., der Universität Siegen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung – UFZ im Rahmen des BMBF geförderten Projektes SolaRegio entstanden.

Ackervielfalt

2010 übernahm Wiebke zusammen mit ihren beiden Geschwistern Inken und Frederik den Hof von ihren Eltern. Das Thema Solawi beschäftigte sie seither. Um mehr Menschen in die Produktion ihrer Nahrungsmittel einzubeziehen, suchte sie gemeinsam mit ihrem Mann nach innovativen Lösungen. Aus der Region kannte sie die Solawi Dalborn, ihre großen Vorbilder waren jedoch die Leuchtturmprojekte »Kartoffelkombinat« und das »WirGarten« Projekt. Inspiriert von diesen Projekten, gründete sie 2022 gemeinsam mit ihrem Mann die Solawi Ackervielfalt. 

Ackervielfalt

2010 übernahm Wiebke zusammen mit ihren beiden Geschwistern Inken und Frederik den Hof von ihren Eltern. Das Thema Solawi beschäftigte sie seither. Um mehr Menschen in die Produktion ihrer Nahrungsmittel einzubeziehen, suchte sie gemeinsam mit ihrem Mann nach innovativen Lösungen. Aus der Region kannte sie die Solawi Dalborn, aber ihre großen Vorbilder waren die Leuchtturmprojekte »Kartoffelkombinat« und das »WirGarten« Projekt. Inspiriert durch diese Projekte, gründeten sie 2022 gemeinsam die Solawi Ackervielfalt. 

Vauß-Hof

Marius Pötting transformierte den stillgelegten Hof seiner Eltern von einem konventionellen Betrieb zu einem vielseitigen Bio-Hof mit einem Hofladen, Solawi und pädagogischen Angeboten. Zuvor engagierte er sich als Freiwilliger in der Landrechtsbewegung in Südamerika. Andreas und Alena bilden seit mehreren Jahren den Vorstand der Solawi, die als gemeinnützige Genossenschaft 2016 gegründet wurde. Die Gründung der Solawi sollte der hohen Nachfrage aus dem Hofladen gerecht werden, Lebensmittelverschwendung vorbeugen und das Bewusstsein der Konsument:innen für regionale und saisonalen Anbau erhöhen. 

Vauß-Hof

Marius Pötting transformierte den stillgelegten Hof seiner Eltern von einem konventionellen Betrieb zu einem vielseitigen Bio-Hof mit einem Hofladen, Solawi und pädagogischen Angeboten. Zuvor engagierte er sich als Freiwilliger in der Landrechtsbewegung in Südamerika. Andreas und Alena bilden seit mehreren Jahren den Vorstand der Solawi, die als gemeinnützige Genossenschaft 2016 gegründet wurde. Die Gründung der Solawi sollte der hohen Nachfrage aus dem Hofladen gerecht werden, Lebensmittelverschwendung vermeiden und das Bewusstsein der Konsument:innen für regionale und saisonalen Anbau erhöhen. 

Hof EmsAuen

Kristian ist gelernter Demeter Landwirt und hat seine Ausbildung bei der ältesten Solawi in Deutschland absolviert, dem Buschberghof. Der Hof EmsAuen, auf dem Kristian aufgewachsen ist, war zunächst ein reiner Milchviehbetrieb. 2008 hat er ihn von seinen Eltern übernommen. Seit 2017 leitet Kristian die Solawi Hof EmsAuen gemeinsam mit seiner Frau Katharina und seinem Bruder. 
Kristian und Katharina besuchten mehrere Solawi-Netzwerktreffen. Insbesondere die Gespräche mit den anderen Solawis in Gründung haben ihre Motivation zur Umstellung bestärkt. Sie luden zu einer offenen Informationsveranstaltung auf den Hof ein und gewannen so ihre ersten Mitglieder. Katharina baute als gelernte Gemüsegärtnerin den Gemüseanbau über ein Jahr auf. Zudem investierten beide in den Aufbau einer hofeigenen Käserei.

Hof EmsAuen

Kristian ist gelernter Demeter Landwirt und hat seine Ausbildung bei der ältesten Solawi in Deutschland absolviert, dem Buschberghof. Der Hof EmsAuen, auf dem Kristian aufgewachsen ist, war zunächst ein reiner Milchviehbetrieb. 2008 hat er ihn von seinen Eltern übernommen. Seit 2017 leitet Kristian die Solawi Hof EmsAuen gemeinsam mit seiner Frau Katharina und seinem Bruder. 
Kristian und Katharina besuchten mehrere Solawi-Netzwerktreffen. Insbesondere die Gespräche mit den anderen Solawis in Gründung haben ihre Motivation zur Umstellung bestärkt. Sie luden zu einer offenen Informationsveranstaltung auf den Hof ein und gewannen so ihre ersten Mitglieder. Katharina baute als gelernte Gemüsegärtnerin den Gemüseanbau über ein Jahr auf. Zudem investierten beide in den Aufbau einer hofeigenen Käserei.