Hof EmsAuen

Die Betriebsportraits der Umstellungs-Solawis sind in Kooperation des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft e. V., der Universität Siegen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung – UFZ im Rahmen des BMBF geförderten Projektes SolaRegio entstanden. Hier finden Sie die Broschüre mit allen Betriebsportraits:

Warum Solawi?

Über Kristian und Katharina:

Kristian ist gelernter Demeter Landwirt und hat seine Ausbildung bei der ältesten Solawi in Deutschland absolviert, dem Buschberghof. Der Hof EmsAuen, auf dem Kristian aufgewachsen ist, war zunächst ein reiner Milchviehbetrieb. 2008 hat er ihn von seinen Eltern übernommen. Seit 2017 leitet Kristian die Solawi Hof EmsAuen gemeinsam mit seiner Frau Katharina und seinem Bruder.

Erste Schritte:

Kristian und Katharina besuchten mehrere Solawi-Netzwerktreffen. Insbesondere die Gespräche mit den anderen Solawis in Gründung haben ihre Motivation zur Umstellung bestärkt. Sie luden zu einer offenen Informationsveranstaltung auf den Hof ein und gewannen so ihre ersten Mitglieder. Katharina baute als gelernte Gemüsegärtnerin den Gemüseanbau über ein Jahr auf. Zudem investierten beide in den Aufbau einer hofeigenen Käserei.

Wie sah der Betrieb früher aus?

Der Betrieb von Kristians Eltern war ein reiner Milchviehbetrieb mit ungefähr 100 ha Land, das meiste davon Grünland. Die Milch der etwa 100 Kühe wurde über Molkereien vermarktet. Zudem gab es einen Hofladen, in dem Fleisch und die Eier der 40 Hühner verkauft wurden. 2005 haben die Eltern den Betrieb auf Bioland umgestellt. 2008 übernahm Kristian den Hof seiner Eltern gemeinsam mit seiner Frau Katharina und seinem Bruder.

Wie wurde vermarktet?

Nachdem Kristian den Hof übernommen hatte, ermöglichte die Vermarktung der Milch über die Molkereien ihm zunächst für viele Jahre ein gutes Einkommen.

Wie kam es zur Umstellung?

2001 haben sich Kristian und Katharina bei ihrer biodynamischen Ausbildung beim Demeterverband kennengelernt. Der in der Biobranche vermehrt aufkommende Preisdruck stellte Kristian und Katharina vor Schwierigkeiten. Auf der Suche nach einem alternativen Vermarktungsmodell kam ihnen ihr Ausbildungshof wieder in den Sinn. 2017 startete die Solawi Hof EmsAuen. Heute hat die Solawi 70 Ernteanteile und 2 ha Anbaufläche für Gemüse, 85 % der Milch wird weiterhin über Molkereien vermarktet, 15 % gehen an die Solawi.

Vision:

Katharina und Kristian streben 100 – 120 Mitglieder an und wollen perspektivisch noch mehr ihrer Milch in weiterverarbeiteter Form an die Solawi-Mitglieder vermarkten.

Stand: Q4/2023