Reisner Hof

Die Betriebsportraits der Umstellungs-Solawis sind in Kooperation des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft e. V., der Universität Siegen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung – UFZ im Rahmen des BMBF geförderten Projektes SolaRegio entstanden. Hier finden Sie die Broschüre mit allen Betriebsportraits:

Warum Solawi?

Über Claudia und Stephan:
AClaudia hat 2015 den Reisner Hof von ihren Eltern übernommen. Seit 2020 führt sie den Hof gemeinsam mit ihrem Mann Stephan als Solawi im Vollerwerb. Stephan war vorher Vollzeit in der EDV tätig. Claudia hat Teilzeit gearbeitet und auf die Kinder aufgepasst. Die Gründung der Solawi war für beide wie ein »Sprung ins kalte Wasser«.
 
Erste Schritte
Abgesehen davon, dass zum Startzeitpunkt der ersten SoLawi-Saison Corona begann, lief der Start für Claudia und Stephan reibungslos. Obwohl sie auf Grund der Pandemie keine Infoveranstaltung anbieten konnten, fanden sie schnell ihre ersten Mitglieder, dank eines Artikels einer Journalistin in der Lokalzeitung. Da der Hof zuvor ein reiner Ackerbaubetrieb war, mussten sie zuerst den Gemüseanbau aufbauen.
 
Wie sah der Betrieb früher aus?
Der Betrieb von Claudias Eltern war ein Ackerbau- und Schweinemastbetrieb. Auf 26 ha Land haben ihre Eltern über ca. 40 Jahre Getreide angebaut, Schweine gemästet und über den Großhandel konventionell vermarktet. 2015 übernahm Claudia den Betrieb ihrer Eltern gemeinsam mit ihrem Mann Stephan. 2016 haben sie den Betrieb auf ökologischen Anbau umgestellt.
 
Wie wurde vermarktet?
Vorerst haben Claudia und Stephan den Hof im Nebenerwerb geführt. Das Getreide wurde über den Biogroßhandel vermarktet.
 
Wie kam es zur Umstellung?
Die Idee anders zu wirtschaften wurde bei Stephan und Claudia von ihren Werten geleitet. Sie interessierten sich schon lange für regenerative Anbaumethoden und wollten ihren Hof sowohl diversifizieren als auch auf neue finanzielle Standbeine stellen. Aus dieser Motivation heraus besuchte Stephan eine Informationsveranstaltung zum Market Gardening. 2020 war die erste Solawi Saison des Reisner Hofs. 2023 haben Claudia und Stephan die Entscheidung getroffen, den Getreideanbau aufzugeben und die restlichen Flächen zu verpachten. Sie wollten sich mehr auf die Solawi konzentrieren. Heute hat die Solawi 90 Ernteanteile und 4000m2 Anbaufläche für Gemüse, die Ackerbaufläche wird an andere Betriebe verpachtet.
 
Vision
Claudia und Stephan wollen demnächst mit dem Anbau von Wintergemüse beginnen, um ihre Mitglieder ganzjährlich zu versorgen.

Stand: Q4/2023