Am 5. Juli fand das Forum „Gutes Essen für Alle“ zum Thema „Solidarische Ernährungssysteme – Potentiale und Herausforderungen einer gemeinschaftsgetragenen (Voll-)Versorgungsökonomie“ statt. Aus dem nascent-Forschungsteam referierte Marius Rommel über die Möglichkeiten und Grenzen des Prinzips SoLawi.
In den Fokus nahm Marius Rommel sogenannte CSX-Unternehmen (engl. community supportet X), welche das SoLawi-Prinzip an anderen Feldern umsetzen, entsprechend die Versorgung nicht primär landwirtschaftlicher Versorgungsgüter ebenfalls gemeinschaftsgetragen organisieren. So haben sich neben Solawis inzwischen solidarische Imkereien, Bäckereien, Winzerein und Käserein gegründet. Ernährungsräten, Ökomodellregionen oder Bürgeraktiengesellschaften spielen bei der Etablierung dieser solidarischen Versorgungssysteme eine bedeutende Rolle, weshalb sie auch als Systemdienstleister bezeichnet werden können. Sie können auf politischer Ebene beraten und informieren, um strukturelle Förderungen zu bewirken, aber auch gezielt bei Gründungen oder auch Umstellungen hin zu eben jenem solidarischen System unterstützen.
Über diesen Impulsvortrag hinaus gab es spannende Beiträge von und mit Isabel Matthias von der Leipziger Solawi Ackerilla und Hannes Küchlin von der solidarischen Bäckerei Backhaus der Vielfalt in Freiburg.
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