Vauß-Hof

Die Betriebsportraits der Umstellungs-Solawis sind in Kooperation des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft e. V., der Universität Siegen und des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung – UFZ im Rahmen des BMBF geförderten Projektes SolaRegio entstanden. Hier finden Sie die Broschüre mit allen Betriebsportraits:

Warum Solawi?

Marius wollte der Nachfrage seiner Kunden aus dem Hofladen gerecht werden und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung vermeiden und das Bewusstsein seiner Konsumenten für regionale und saisonalen Anbau erhöhen. Seine Frau Anja überzeugte ihn vom Konzept Solawi, welches sie vorher durch Höfe in der Region kennengelernt hatten.

Marius Pötting, Alena Diedrich, Andreas Watzek

Marius transformierte den stillgelegten Hof seiner Eltern von einem konventionellen Betrieb zu einem vielseitigen Bio-Hof mit einem Hofladen, Solawi und pädagogischen Angeboten. Zuvor engagierte er sich als Freiwilliger in der Landrechtsbewegung in Südamerika. Andreas und Alena sind seit mehreren Jahren Vorstand der Solawi, die als gemeinnützige Genossenschaft 2016 gegründet wurde.

Wie sah der Betrieb früher aus?
Der Betrieb gehörte früher Marius´ Eltern und war ein klassischer Nebenerwerbsbetrieb mit Schweinehaltung und Ackerbau. Marius eröffnet den Hof seiner Eltern 2021 neu. Kurz darauf hat er ihn auf Bio umgestellt. 
 
Wie wurde vermarktet?
Marius begann auf dem Hof seiner Eltern mit Rinderhaltung und vermarktete das Fleisch zunächst über einen Hofladen und an die regionale Gastronomie. Später erweiterte er seine Produktpalette mit Streuobst und verarbeiteten Produkten wie Saft, Gelee und Marmelade. Zudem begannen er und seine Frau Anja ein breites pädagogisches Angebot für Kinder und Jugendliche aufzubauen. Zu Spitzenzeiten fanden bis zu 300 Veranstaltungen im Jahr auf dem Hof statt.
 
Wie kam es zur Umstellung?
Die Solawi war eine Reaktion auf den Wunsch der Kunden, im Hofladen auch Gemüse kaufen zu können. Zudem wollten Marius und seine Frau ein weiteres finanzielles Standbein für den Hof erschaffen.
 
Erste Schritte
2014 veranstaltete der Hof einen Infoabend, bei dem 150 Personen erschienen. Diese bildeten Arbeitsgruppen, die verschiedene Aufgaben der Solawi-Gründung übernahmen. Anschließend wurde eine scheinbar unbrauchbare Fläche für den Gemüseanbau aufbereitet und die erste Saison begann. 2014 startet die SoLawi Vauß-Hof. 2016 wurde die gemeinnützige Genossenschaft SoLawi Vauß-Hof eG gegründet. Heute hat die Solawi 130 Ernteanteile und 3,5 ha Anbaufläche für Gemüse, zudem vermarktet Marius weiterhin über den Ursprungsbetrieb Rindfleisch und andere regionale Produkte in seinem Hofladen und bietet Bildungsangebote auf dem Hof an. 
 
Vision
Der Vorstand strebt einen weiteren Ausbau der Solawi an und möchte Ausbildungsplätze für Gemüsegärtner schaffen.

 

Stand: Q4/2023